おはようございます、さららです。
今日のiランド、さっきまで降っていた雨は止んで空が明るくなってきました。
全国各地、ぞくぞくと梅雨明けしてますね。
ここiランドも週末には明けるのでしょうか・・・
暑い夏がもう目の前です。。。
暑くなってきて、スパイスの効いた料理が食べたくなる季節。
料理下手な私でも、スパイシーで手軽に作れるのが”カレー”
我が家では月1.2回は食卓に登場します。
少し前にランチで訪れたタイ料理のお店
前回は”パッタイ”と”グリンカレー”を食べたので今回は”レッドカレー”をチョイス。
普段はグリンを選ぶことが多いのですが、その日はレッドを注文しました。
お店では、辛さをマイルドにするためか
卵をトッピングされているようですが
卵があまり好きではないので、卵を乗せないでとオーダーしました。
そして。。。
めちゃめちゃ辛かった💦
想像をはるかに超えた辛さに鼻水が止まりません(^▽^;) 汚くてごめんなさい
お店の方に”乗せなくても大丈夫ですか?”と何度も聞かれた意味が分かりました。
私のイメージだと
辛さ⇒イエロー<レッド<グリーンだったのですが、認識が間違ってたみたい
グリーンカレーの方が断然マイルドな辛さでした。
そして、ランチの締めくくりはデザート
ココナッツミルクの中に緑豆と白玉。。。
見た目白いぜんざいという感じですが、日本のぜんざいとは様子がかなり違います。
緑豆はもやしのイメージで、豆をそのまま食べるのは初めて。
そしてひときわ斬新だったのが”カボチャ”入りでした(´・∀・`)ヘー
食べなれない組み合わせに驚きましたが
タイでは定番なのでしょうか・・・
意外と思われた組み合わせでしたが、ココナッツの甘みとかぼちゃの甘みがいい♡
とてもおいしかったです。
また食べたいな(*'▽')
料理サイトにもココナッツミルクで作るぜんざいはいろいろ紹介されています。
自宅でも作れるかな・・・