おはようございます、さららです。
今日のiランド、気温はさほど高くないけど湿度が高め・・・
空は雲が多めですが、薄日が差しています。
昨日クリーニングから戻ってきたスーツのビニールを衣類カバーに掛け替えないと
クローゼットの中でカビが生えそうです
いまから掛け替え作業・・・面倒だけど仕方ない、やるか・・・💨
暑い・・・💦
蒸し暑い・・・💦
これからますます熱くなるかと思うと、憂鬱。。。
夕飯何にしようか・・・
ヒントをもらおうと料理サイトを眺めていたら
大葉でジェノベーゼならぬシソベーゼの作り方が目に留まりました。
このソースとあえて冷製パスタとか、涼しげでよさそう♡
ジェノベーゼは、バジルやニンニク、松の実、オリーブオイルなどを混ぜて作られたソース
シソベーゼはバジルの代わりに大葉を使って作るみたい。
ちなみに・・・
”青じそ”と”大葉”は同じ植物で、”青じそ”は植物名、”大葉”は商品名。
ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄分などの栄養素を含み、免疫機能や骨の健康に効果がある、とのこと (・∀・)イイネ!!
作り方も簡単で
大葉とニンニク、松の実の代わりにクルミ、粉チーズを
フードプロセッサーでペーストにした後
塩とオリーブオイルをいれるだけ。 (・_・D フムフム
いざ実践~☆彡
こんな感じになりました(^^♪
具材は冷蔵庫の中身と相談 金曜日なので食材があまり残ってませんでした
ソースにお出汁を少しいれて
じゃこをトッピングした、”和風シソベーゼパスタ”が出来上がりました。
シソの香りがふんわり
なんちゃってだけど、おいしかったです♡