借りぐらしのObaetthy

何気ない日常をのんびり綴ります

なんちゃってジェノベーゼ

 

おはようございます、さららです。

今日のiランド、気温はさほど高くないけど湿度が高め・・・

空は雲が多めですが、薄日が差しています。

 

昨日クリーニングから戻ってきたスーツのビニールを衣類カバーに掛け替えないと

クローゼットの中でカビが生えそうです

いまから掛け替え作業・・・面倒だけど仕方ない、やるか・・・💨

 

 

 

 

暑い・・・💦

蒸し暑い・・・💦

これからますます熱くなるかと思うと、憂鬱。。。

 

夕飯何にしようか・・・

ヒントをもらおうと料理サイトを眺めていたら

大葉でジェノベーゼならぬシソベーゼの作り方が目に留まりました。

 

このソースとあえて冷製パスタとか、涼しげでよさそう♡

 

ジェノベーゼは、バジルやニンニク、松の実、オリーブオイルなどを混ぜて作られたソース

シソベーゼはバジルの代わりに大葉を使って作るみたい。

 

ちなみに・・・

青じそ”と”大葉”は同じ植物で、”青じそ”は植物名、”大葉”は商品名。

ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄分などの栄養素を含み、免疫機能や骨の健康に効果がある、とのこと (・∀・)イイネ!!

 

作り方も簡単で

大葉とニンニク、松の実の代わりにクルミ、粉チーズを

フードプロセッサーでペーストにした後

塩とオリーブオイルをいれるだけ。 (・_・D フムフム

 

いざ実践~☆彡

 

 

こんな感じになりました(^^♪

 

具材は冷蔵庫の中身と相談 金曜日なので食材があまり残ってませんでした

ソースにお出汁を少しいれて

じゃこをトッピングした、”和風シソベーゼパスタ”が出来上がりました。

 



シソの香りがふんわり

なんちゃってだけど、おいしかったです♡