借りぐらしのObaetthy

何気ない日常をのんびり綴ります

炊飯器で・・・

 

おはようございます、さららです。

今日のiランド、セミの声のサラウンド・・・賑やかすぎる朝を迎えています。

 

 



 

ずっと冷蔵庫で眠っていた“小豆”

 

このままにしていても古くなるばかりなので

あんこを作ることにしました。  あんこ以外思いつかなかった・・人生初のあんこ作り✨

 

一番簡単そうなのが、炊飯器で作るレシピ。

炊飯器には、日頃からご飯を炊く以外にもお世話になっています

 

洗った小豆を炊飯器に入れて、通常モードで炊飯

炊飯が終わったら、お砂糖と塩を入れて再炊飯

できあがり~~✨超簡単♡

 

レシピには小豆250グラムに対しての分量が記載されていたけれど

うちの小豆は300グラム・・・

そこをきちんと計算すればいいのだけど、

そこはまあまあ大雑把な私、ちょっとの差だし、目分量で増やして作ってみたら

1回目の炊飯終了時、小豆が固い気がする・・・・

2回目で挽回するだろうと、そのまま続行したけど

固かった💦

ということで、通常2回の炊飯モードで出来上がるあんこを

水を少し足して3回炊飯でなんとか柔らかく仕上がりました。

でもまだ固い豆もあって・・・微妙に失敗ですね

 

 

小豆300グラムで、450mlのタッパ2つ半出来ました。

食べきれない分は冷凍庫で保存、保存期間の目安は2か月くらいみたいです。

 

あんトーストにしてもいいし、アイスに乗せてもいいし♡

おやつのバリエーションが増えそうです(*^^*)

どうやって食べよっかなぁ