おはようございます、さららです。
今日のiランド、セミの声のサラウンド・・・賑やかすぎる朝を迎えています。
ずっと冷蔵庫で眠っていた“小豆”
このままにしていても古くなるばかりなので
あんこを作ることにしました。 あんこ以外思いつかなかった・・人生初のあんこ作り✨
一番簡単そうなのが、炊飯器で作るレシピ。
炊飯器には、日頃からご飯を炊く以外にもお世話になっています
洗った小豆を炊飯器に入れて、通常モードで炊飯
炊飯が終わったら、お砂糖と塩を入れて再炊飯
できあがり~~✨超簡単♡
レシピには小豆250グラムに対しての分量が記載されていたけれど
うちの小豆は300グラム・・・
そこをきちんと計算すればいいのだけど、
そこはまあまあ大雑把な私、ちょっとの差だし、目分量で増やして作ってみたら
1回目の炊飯終了時、小豆が固い気がする・・・・
2回目で挽回するだろうと、そのまま続行したけど
固かった💦
ということで、通常2回の炊飯モードで出来上がるあんこを
水を少し足して3回炊飯でなんとか柔らかく仕上がりました。
でもまだ固い豆もあって・・・微妙に失敗ですね
小豆300グラムで、450mlのタッパ2つ半出来ました。
食べきれない分は冷凍庫で保存、保存期間の目安は2か月くらいみたいです。
あんトーストにしてもいいし、アイスに乗せてもいいし♡
おやつのバリエーションが増えそうです(*^^*)
どうやって食べよっかなぁ